Как кинезиология помогает создать гармонию эмоций и тела
Пожалуй, каждый из нас хоть раз ощущал, как вдруг начинает подёргиваться глаз, побаливать голова или покалывать в пояснице. Что мы думаем в такие моменты? Досадуем, что «тело подводит». Мы будто бы воспринимаем его как что-то прилагающееся к «настоящим нам», какие мы у себя в мыслях — энергичным, бодрым, которым так много надо успеть, но вот что-то болит и нас притормаживает. На самом деле то, что мы чувствуем сердцем, прокручиваем в разуме, носим в душе, напрямую влияет на наше тело. Оно реагирует на любой внешний стресс: расстроились из-за ссоры с ребёнком, переживаем из-за проблем на работе, корим себя за то, что постоянно что-то не успеваем сделать. Весь этот стресс накапливается в теле, проявляется недомоганиями, болями, дискомфортом. Одним словом, мешает полноценно жить.
Идти с такими терпимыми симптомами «в больницу» не хочется, мы предпочитаем перетерпеть. Но есть альтернатива — кинезиология. Это наука, помогающая гармонизировать состояние через движение и его связь с внутренними органами и системами, а также с эмоциональной сферой. Ее методы гораздо мягче врачебных: кинезиолог действует без операций, серьёзных вмешательств в организм, через мануально-мышечное тестирование выявляя причину нездоровья и воздействуя на неё.
Цель кинезиолога — устранить стресс и сбалансировать организм, запустить процессы восстановления и противостояния болезням. Можно сказать, что он тонко настраивает его, чтобы чувства, мысли, движения не мешали, а помогали друг другу. Действительно, кинезиология открывает удивительные возможности для восстановления, укрепления и поддержания ментального и физического здоровья для гармоничной жизни.
«У возникновения и развития многих «привычных» физических состояний есть психологическая основа. Гипертония, аллергия, энурез, бронхиальная астма... Если жалобы есть, нужно обращаться к кинезиологу, даже если никогда у него не был. И даже если жалоб нет, но хотите поддерживать здоровье, вам тоже стоит побывать у такого специалиста. Кинезиология может работать с вегетативной нервной системой, использовать разные психотехники и другие инструменты», — отмечает ведущий специалист, врач-кинезиолог, терапевт, мануальный терапевт Сергей Викторович Кочергин.
Врач кинезиолог работает на разных уровнях, как с телом, так и с эмоциями. Выявив у обратившегося к нему человека хронический стресс, он может предложить заниматься спортом, чередовать умственную и физическую нагрузку, следить за питанием и здоровьем, делать массаж, посещать при необходимости психолога или разгружаться иначе другим способом, учиться расслабляться, спокойнее воспринимать ежедневные события.
Если обнаруживается нервный тик — подёргивание глаза или уголка рта, кинезилог вместе с пациентом с помощью системы специальных упражнений корректируют систему рефлексов и мышечных сокращений на уровне мозга. Параллельно с этим идёт работа по возвращению человеку спокойствия, ему рекомендовано больше отдыхать, чтобы усталость не провоцировала реакции организма.
Телесно-ориентированная терапия помогает и при заикании. Врач снимает эмоциональные блоки, мешающие говорить при людях, советует упражнения, которые синхронизируют сокращение диафрагмы и артикуляционных мышечных волокон. Также применяются дыхательные упражнения во время движения и в состоянии полного покоя. Сочетание методов кинезиологии помогает пациентам любого возраста.
Сохранять эмоциональное здоровье важно, как и физическое. Они взаимосвязаны и когда находятся в гармонии, человек чувствует себя прекрасно, может жить полноценно и счастливо.