Прием у врача-невролога начинается с подробного опроса.
Сбор анамнеза включает в себя все жалобы, история жизни и болезни. Проводится осмотр, включающий оценку неврологического статуса пациента. На основании собранной информации ставится предварительный диагноз, который в большинстве своем уточняется с помощью дополнительных методов исследования.
Важно в начале получить консультацию врача, чтобы назначить именно те методы исследования, в которых пациент действительно нуждается. Предположим, у человека часто болит голова, и для постановки диагноза ему необходимо выполнить МРТ головы. Если пациент по своей инициативе без назначения пройдет это исследование, то уже на приеме невролога может оказаться, что ему также нужно было бы сделать и МРТ сосудов головного мозга, и шейного отдела позвоночника. Могло также понадобится УЗИ или другие методы диагностики.
Как часто нужно посещать невролога для профилактики?
Если человек здоров, то до 40 лет - 1 раз в 2 года или по самочувствию, после 40 лет рекомендуется посещать врача-невролога 1 раз в год.
Нервная система осуществляет регулирующие, управляющие функции в организме. Нарушения в ней могут приводить к разным, иногда не связанным с ней нарушениям на первый взгляд. Тем не менее, существуют некоторые заболевания, которые имеют свои причины, никак не связанные с нервной системой. Например, многие инфекционные заболевания, травмы и т.д. При этом нельзя опускать факторы, которые предшествовали этим заболеваниям. Возможно, они были связаны с нервной системой и стали своего рода катализаторами наступления заболевания - это стресс, нервное истощение, переутомление и другие.
Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, достаточно спать, правильно питаться, обеспечить достаточный уровень ежедневной физической активности, по-возможности, избегать стрессовых ситуаций и научиться с ними правильно обходиться, разрешать их, чтобы не пребывать перманентно под их действием.